touchable hologram
Представьте выключатель или книгу, которые появляются только когда надо. Японские ученые на один шаг приблизились к воплощению вещей из научно-фантастических фильмов в реальность, создав голограмму, которую можно ощущать.

«До настоящего времени голография была доступна только нашему зрению, и если бы вы попытались прикоснуться, ваша рука прошла бы насквозь,» говорит Хироюки Синода (Hiroyuki Shinoda), профессор Токийского Университета и один из создателей технологии.

«Теперь у нас есть технология, добавляющая ощущения в прикосновения к голограмме.»

Голограммы — трехмерные изображения — можно увидеть в кредитных картах, в DVD и CD для предотвращения подделок, а более крупные голограммы используются в индустрии развлечений.

Используя ультразвуковые волны, ученые разработали программу, которая создает давление, когда рука пользователя касается голограммы.

Чтобы отслеживать руку, ученые используют Wiimote от Nintendo Wii, которые находятся над изображением голограммы.

Пока технология была проверена с относительно простыми объектами, хотя у исследователей есть более серьезные планы, как например виртуальные выключатели в больницах и других местах, где есть опасность заражения при прикосновениях.

Синода также сообщил, что технология может заменять и другие объекты, делая их экономичнее и дружелюбнее к окружающей среде.

Видеопрезентация технологии:

Источник: Reuters

Реклама